種麹たねこうじ

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麹を造るのにかかせないのが種麹です。

ふるいに入れて
蒸した米に撒いて
麹菌の力で麹になる。
いい麹ができないと酒も美味しくはならない。

日本は古来より
麹を造り
日本酒や味噌や甘酒や酢を造ってきた。

それが世界的にも日本が長寿国である源と思います。

その中でも長野県は日本一の長寿県!
日本酒と味噌の消費量が非常に多いそうです!

種麹たねこうじ」への2件のフィードバック

    • コメントありがとうございます♪

      そうなんです
      きれいな抹茶の粉みたいな感じです!
      見たことない方がほとんどでしょう。

      これがないと
      いい麹はできないし
      いい麹がないと
      美味しい酒はできないのです~!

      いいね

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