麹室 こうじむろ

SH3J0651.jpg

麹を造る部屋のことを
むろ、とよんでいる。
常に30度あり、
その中で力仕事をするので、私は上半身裸でも汗をかいている。
一冬で、どれくらいの汗をかくだろうか?

むろで、一仕事終えて外にでると氷点下。
ものすごい温度差だ。
しかし、ありがたいことに私は、
20年間、風邪をひいて薬を飲むなんてことは一度もない。

酒造りは
まず自分の体が元気でないとできない。
気をはっている事もあるが、
本当に体が動くのが、なによりありがたい!
毎日毎日、
日本酒を飲んでいるからかな!?
f^_^;

疲れた時は
甘酒飲んで、夜は日本酒飲んで早く寝ます
(-.-)zzZ

麹室 こうじむろ」への1件のフィードバック

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中