甑 こしき

SH3J0678.jpg

甑・こしき、とは
歴史をひもとけば、
古代中国より弥生時代頃に日本に伝わったとされる、米を蒸す土器の名です。

岩波では、仕込みによって大きな蒸米機と
中型の甑、小型の甑を使いわけています。
もちろん今は土器ではないですが…。

酒蔵には
見たこともないような漢字、呼び名の道具が、たくさん残っていて、現役で頑張ってます♪

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中