酒母麹 もとこうじ

SH3J0836.jpg

酵母を培養する酒母

その酒母室は2階にあり、蔵人達は、
もとにかい。と呼ぶ。
麹室は1階なので
朝、出来上がった麹を布に入れ、蔵人達が
かついで
酒母2階にあがっていく。

約15キロの麹を
20段ある階段をかけ上がり、往復する。

酒母麹 もとこうじ」への5件のフィードバック

  1. Nice read, I just passed this onto a friend who was doing some research on that. And he just bought me lunch since I found it for him smile So let me rephrase that Thank you for lunch! Whenever you have an efficient government you have a dictatorship. by Harry S Truman. gcekfkdedcfcaded

    いいね

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中