斗瓶 とびん

SH3J0935.jpg

大吟醸の搾りは
この斗瓶を使う。

来月の初旬頃に搾る予定なので準備を進めている。

袋に醪・もろみを入れて吊るし、落ちてくる雫を
斗瓶で受けるのだ。

一升瓶10本分入る。

昨年は
この大吟醸が
長野県1位となったが、今年はどうだろうか!?

順調にきているが
搾ってみるまでは
わからない!

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中