火入れ 投稿日: 2015年4月14日 投稿者: iwanamitoji 今日から 火入れ・ひいれ、の作業だ。 今年造った新酒を 65度に加熱殺菌してタンクに貯蔵する。 蛇管じゃかん、という蛇みたいな管に酒を通す。 熱く沸かした湯の中にいれた蛇管をぐるぐるまわって 加熱された酒がでてくる。 一つのタンクが満量になれば次のタンクへと、何回も切り替えながら 朝始まれば、夕方にその日の分が終わるまで、ノンストップで進んで行くので 食事の時間もなく、 わずかな合間にすませる。 今酒造年度 最後の大仕事だ! 広告共有:TwitterFacebookいいね:いいね 読み込み中… 関連
美味しいお酒楽しみにしています♪昼夜問わずのお仕事かと思いますが、身体に気をつけて美味しいお酒造り頑張ってくださいね♪
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コメントありがとうございます♪
皆さんに
美味しいお酒を
飲んでいただけるように
頑張ります!
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