火入れ

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今日から
火入れ・ひいれ、の作業だ。

今年造った新酒を
65度に加熱殺菌してタンクに貯蔵する。

蛇管じゃかん、という蛇みたいな管に酒を通す。
熱く沸かした湯の中にいれた蛇管をぐるぐるまわって
加熱された酒がでてくる。

一つのタンクが満量になれば次のタンクへと、何回も切り替えながら
朝始まれば、夕方にその日の分が終わるまで、ノンストップで進んで行くので
食事の時間もなく、
わずかな合間にすませる。

今酒造年度
最後の大仕事だ!

火入れ」への2件のフィードバック

  1. 美味しいお酒楽しみにしています♪昼夜問わずのお仕事かと思いますが、身体に気をつけて美味しいお酒造り頑張ってくださいね♪

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