初呑みきり・のみきり

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昨日
松本市内のホテルにて初呑みきりがあった。
昨冬〜今春に搾った酒が火入れ後(65℃で加熱殺菌)
どのように熟成しているか?

タンクから少しだして、きき酒をするのだ。
関東信越国税局の鑑定官や
長野県食品工業試験場の先生を招き
きき酒をしてもらい
その後に蔵別指導となる。

普通酒、本醸造、純米酒、生酒、すべての酒がとても良い評価であった
(o^∀^o)

懇親会の時に
厳しい鑑定官から、
岩波は安定して良い酒を造っていると思いますと言っていただき
感激♪

また春の
全国新酒品評会は入賞どまりで金賞はとれなかったが
一次審査の時点では
長野県で1位だったと聞き、びっくり!

よし!
また気を引き締めて
頑張るぞ!

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