出麹 でこうじ

SH3J1433.jpg SH3J1436.jpg

2日間
蔵の屋根裏部屋に住み込んで
大吟醸の酒母麹を造った。

夜中、朝方と目覚ましをセットして
寝床から麹室に向かう。

何年もやってきたが
やはり緊張する。

今日は
できた麹を麹室から外にだす=出麹となる。
花が良〜く咲いてくれた♪

麹の花は、とてもキレイだ。

そして…
久〜しぶりの休肝日であった。
f^_^;

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中