米洗い

SH3J1479.jpg SH3J1481.jpg

大吟醸の酒米
山田錦は精米歩合39%
洗いはザルにて
全て手洗い。

総米600キロ仕込みを2本仕込むので
1200キロを手で洗う。
ストップウォッチをもっての繊細な作業となる。

いつも思うのは
ステンレスのザルを水に浸けてるのを上から見ると、
ロケットやスペースシャトルの噴射口みたいだなぁ〜と(笑)

水から上げるのも
私がストップウォッチをみて
皆に
『10秒前〜、5・4・3・2・1・ハイ!』の合図で皆がザルを上げる。

まさに
ロケット発射のカウントダウンみたいだ〜と、私だけが思っている…

f^_^;

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中