麹の花

1476869128737.jpg

今シーズン、初めての麹(こうじ)

麹菌が酒米に付着し、
丸二日かけて胞子を伸ばす。

米に花が咲いたようにみえるため
麹の花と表現する。

米へんに、花と書いて糀(こうじ)という漢字は、ここからきている。

まずは、いい麹ができた!
いい花が咲いていた(^_^)

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中