麹甘酒と酒粕

昨日、テレビでやっていましたが、
麹甘酒と、酒粕で造る甘酒!

岩波の、甘酒は
麹から手間ヒマかけて、しっかり造る
本来の甘酒です。

栄養豊富で
風邪、インフルエンザの予防
血圧を下げる、免疫力アップ、などの効果があると紹介されていました (^_^)

また、麹甘酒とヨーグルトを1:1で混ぜて呑むと、血管を老けさせない効果があるようです!

岩波酒造では
酒粕甘酒は造っていませんが、
酒粕は販売しております!

酒粕の
レジスタントプロテインは脂を包み込んで体外に排出するため、肥満をふせぐそうです。
また、コラーゲンが豊富で、美肌効果があると紹介されていました (^_^)

搾りたたての酒粕=板粕は、
かたくて溶けにくいのですが、
茶碗に板粕と水を少々いれてレンチンすると、やわらかくなるので、
さらにスプーンでくずして、ペースト状にしてから、
味噌汁に入れたり、鍋に入れたりすると
とっても美味であります!(^^)d

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