吟醸甑(ぎんじょう こしき)

移動式の大きな、甑(こしき)に、
いよいよ、蒸気がはいりました!

昨日、洗った山田錦を
甑に、少しづつ、はりこんでいきます。

蒸かしあがったら、
麹室まで、かつぎいれ、
水分と、温度調整をして、

種麹菌をふります。

今日、明日は、蔵に泊まり込み
寝ずの番です!

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中