粕むき!

本日は、酒粕をむきました!

前日に、本醸造酒の搾りがあり、
今朝まで、搾っておりました。

白い大きな布が、醪(もろみ)を濾して
酒と、酒粕にわかれるのです。

茶碗に、水か、ぬるま湯くらいを少し入れて、そこに、酒粕を少し入れレンジで数分、加熱します。

それをスプーンかはしで、とくと
やわらかくて、使いやすくなります。

味噌汁にいれたり、鍋に入れたり、
煮物も美味しいですよー!(^_^)

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中