酒粕 さけかす 投稿日: 2019年7月16日 投稿者: iwanamitoji 醪(モロミ)を搾ると 酒と、酒粕に、わかれます。 搾りたての酒粕は板粕とよび 鍋、みそ汁、煮物などで美味しいです。 その酒粕をタンクに踏み込んで 醗酵させて、粘土状になった酒粕は、 漬け物用の酒粕となります。 野菜を漬けて、粕漬にしたり 肉、魚を漬けて焼いて食べたり ゆで卵、椎茸、アボカドなどを 漬けても、美味しいようです! 粕床(かすどこ)として、酒粕に 味噌、塩、みりん、砂糖、酒、 いろいろと、まぜたりして試してみるのも楽しいですよ!(^_^) 広告共有:TwitterFacebookいいね:いいね 読み込み中… 関連