先日、無事に甑だおしとなりました!
今酒造年度の仕込みが終わったということであります。
酒蔵にとっては、とても大きな事であり
祝い事でもあります!(^_^)
大きな事故、けがなく、ホッとしております。、、、
しかーし、ホッとするのもは一時!
これから、大事な吟醸の搾りもあり、
醪(もろみ)の管理もあり、
甘酒の仕込み&詰めもあり、
搾りあれば粕むきがあり
粕むきがあれば粕詰めがあり、
搾りあれば
分析、検定、帳面あり、、、
まだまだ、暫くは多忙であります。
今巷では、大変な病がはやり心配しております。
わたくしは、日々、
仕事柄、手の消毒を頻繁にしています。
また、甘酒を飲んだり、お昼は味噌汁に酒粕を入れ、
夜は毎晩、晩酌で日本酒を飲んで
体が暖まったところで朝まで爆睡!