土用粕 (どようかす)

酒粕には、その状態によって2種類
①板粕
②土用粕あるいは練り粕に別けられる。

板粕は酒を搾ってすぐに取れる粕で
板状となっており、鍋、煮物、豚汁、粕汁、などの料理に使う。

その板粕を数ヶ月、熟成させて柔らかくなった粕は、野菜を漬けたり、魚や肉にすりこんで焼いて食べたりする
土用粕あるいは練り粕といわれる。

タンクに入り、掘り出すのだが、
柔らかい足場に苦労したり、粕が粘り強くて、掘り出すのが大変だったり、梅雨明けからの猛暑だったりと、
なかなかの重労働であり、
少しばかり、やせました f(^_^)

他にも、いろんな用途があるようですので、いろいろと、試してみても楽しいと思います(^_^)
また、こんなふうに使っているとか、
教えていただけると嬉しいです!

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