酒粕 投稿日: 2023年3月15日 投稿者: iwanamitoji 醪 (もろみ)を搾ると酒と酒粕にわかれます。 今の時期にとれる酒粕は、板粕とか、バラ粕といって、汁、鍋、煮物などに使う酒粕です。 その酒粕を夏までタンクなどで貯蔵して 柔らかくなった粕は、漬け物用の酒粕となり、ねり粕とか土用粕といいます。 私は今の時期にとれる板粕を、 ランチ時、味噌汁に入れています。 とても美味しいです! また、その栄養効果もバツグンで、 整腸作用、美肌効果、血圧によい、や 他にもネット検索にて、たくさん効果が期待される健康食品となっています。 広告共有:TwitterFacebookいいね:いいね 読み込み中… 関連